SIKAP DAN PERILAKU PETANI TERHADAP KINERJA PERKUMPULAN PETANI PEMAKAI AIR (P3A) CITRA MANDIRI DI KELURAHAN TUALANG - Fandy S. Sembiring; Yusak Maryunianta; Sinar Indra Kesuma (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2014)
ABSTRAK Petani Pemakai Air (P3A) Citra Mandiri diharapkan memiliki kemampuan dalam melaksanakan pekerjaan yang kompleks, dengan dasar kemampuan profesional tertentu, termasuk ketrampilan merencanakan, melaksanakan kegiatan, memecahkan masalah dengan tanggungjawab mandiri. Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui kinerja perkumpulan petani pemakai air di daerah penelitian, mengetahui sikap dan perilaku petani terhadap kinerja perkumpulan petani pemakai air. Daerah penelitian ditentukan secara sengaja (purposive), yakni di Kelurahan Tualang Kecamatan Perbaungan Kabupaten Serdang Bedagai, dengan pertimbangan bahwa Kelurahan tersebut memiliki perkumpulan petani pemakai air yang terbaik. Metode analisis yang digunakan adalah metode skala likert dan metode skoring. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan: kinerja perkumpulan petani pemakai air citra mandiri sudah dilakukan dengan baik sesuai dengan kebutuhan petani. Dengan kinerja atau tingkat keberhasilan yang baik. Sehingga petani memberikan respon sikap positif dan perilaku mendukung. Kata Kunci : Perkumpulan Petani Pemakai Air, Kinerja Perkumpulan Petani Pemakai Air,  Sikap, Perilaku, Petani