ANALISIS USAHATANI TOMAT PASCA ERUPSI GUNUNG SINABUNG (Studi Kasus: Desa Gajah, Kecamatan Simpang Empat, Kabupaten Karo) - Chintia R D Siregar; HM . Mozart B. Darus; Siti Khadijah Hidayati (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2014)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis biaya produksi usahatani tomat di Desa Gajah, menganalisis pendapatan yang diperoleh para petani tomat di Desa Gajah, dan menganalisis kelayakan usahatani tomat di Desa Gajah. Daerah penelitian ditentukan secara purposive sampling atau secara sengaja dengan pertimbangan tertentu yang telah dibuat terhadap objek yang sesuai dengan tujuan. Sampel diambil dengan metode sensus dengan jumlah sampel sebanyak 50 KK. Metode analisis data yang digunakan untuk identifikasi masalah satu dan dua yaitu dengan menggunakan analisis deskriptif serta melakukan analisis kelayakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biaya produksi yang dikeluarkan adalah sebesar Rp. 3.983.704. Pendapatan yang diperoleh dalam penelitian ini sebesar      Rp. 10.996.296. Usahatani di Desa Gajah Kecamatan Simpang Empat Kabupaten Karo layak untuk diusahakan dimana nilai R/C = 3.67 yang artinya biaya lebih kecil dari nilai penerimaan.   Kata Kunci: Usahatani Tomat, Gunung Sinabung, Biaya Produksi, Pendapatan,  Kelayakan Usahatani