ANALISIS PERBEDAAN PENDAPATAN USAHA KERAMBA JARING APUNG IKAN NILA DENGAN USAHA KERAMBA JARING APUNG IKAN CAMPURAN DI PERAIRAN DANAU TOBA (Kasus : Kawasan Perairan Bandar Saribu Kelurahan Haranggaol, Kecamatan Haranggaol Horisan, Kabupaten Simalungun) - Rafael Pandiangan; Yusak Maryunianta, Emalisa (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2014)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah (1) untuk menjelaskan kondisi eksisting Keramba Jaring Apung (KJA) ikan nila dan Keramba Jaring Apung (KJA) ikan campuran, (2) untuk menganalisis perbedaan biaya usaha KJA ikan nila dan usaha KJA ikan campuran, (3) untuk menganalisis perbedaan penerimaan usaha KJA ikan nila dan usaha KJA ikan campuran, (4) dan untuk menganalisis perbedaan pendapatan usaha KJA ikan nila dan usaha KJA ikan campuran di daerah penelitian. Penelitian dilakukan di Zona Bandar Saribu, Kelurahan Haranggaol, Kecamatan Haranggaol Horisan, Kabupaten Simalungun dengan pertimbangan bahwa zona tersebut terdapat potensi ikan yang diusahakan oleh rakyat. Metode penelitian digunakan secara purposive, metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis uji beda rata-rata sampel tidak berpasangan (independent t-test).   Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1. Kondisi eksisting budidaya Keramba Jaring Apung (KJA) ikan nila dan ikan campuran mencakup pembuatan KJA, pembibitan, pakan, penyakit, panen, harga, sarana dan prasarana, tenaga kerja, pemerintah, modal. 2. Ada perbedaan yang nyata antara rata-rata biaya per KJA usaha Keramba Jaring Apung (KJA) ikan nila dengan rata-rata biaya per KJA usaha Keramba Jaring Apung (KJA) ikan campuran. 3. Ada perbedaan yang nyata antara penerimaan per KJA usaha Keramba Jaring Apung (KJA) ikan nila dengan penerimaan per KJA usaha Keramba Jaring Apung (KJA) ikan campuran. 4. Ada perbedaan yang nyata antara pendapatan per KJA usaha Keramba Jaring Apung (KJA) ikan nila dengan pendapatan per KJA usaha Keramba Jaring Apung (KJA) ikan campuran. Kata kunci : Keramba Jaring Apung, Analisis perbedaan pendapatan, Ikan nila, Ikan mas