STUDI KELAYAKAN USAHA PENGOLAHAN TEPUNG MOCAF (Studi Kasus: Desa Baja Ronggi, Kec Dolok Masihul, Kab Serdang Bedagai) - M. Arryan Hanafi Tambunan; Hasman Hasyim; Yusak Maryunianta (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2014)
ABSTRAK Tujuan penelitian adalah (1) Untuk mengetahui Perolehan modal dari usaha pengolahan tepung mocaf, (2) Untuk menganalisis pendapatan pengolah tepung mocaf, (3) Untuk menganalisis usaha pengolahan tepung mocaf layak di usahakan atau tidak di daerah penelitian.Metode analisis adalah (1) metode deskriptif, (2) metode analisis pendapatan, (3) menggunakan metode analisis finansial dengan kriteria investasi Net Present Value (NPV), Metode Internal Rate Of Retrun (IRR), Net Benefit Cost Ratio (Net B/C, Payback Period (PP) dan Analisis Sensitivitas yang dilakukan di daerah penelitianHasil penelitian diperoleh (1) Perolehan modal yang didapat adalah dari modal sendiri, (2) pendapatan pengusaha tepung mocaf rata-rata pertahun Rp 21.308.663,40 atau  Rp 1.775.721,95 per bulan, (3) Berdasarkan kriteria investasi usaha pengolahan tepung mocaf di daerah penelitian diperoleh nilai NPV pada i = 7,5% sebesar Rp 92.570.755,95, IRR sebesar 34,99 %,  Net B/C sebesar 3,34 dan Payback Period 1 tahun 8 bulan. Dari hasil diatas didapat nilai NPV > 0, IRR > 7,5% yang telah ditentukan, Net B/C > 1 dan Payback Period lebih pendek dari maksimum waktu yang ditentukan, ini artinya usaha pengolahan tepung mocaf layak diusahakan. Di lihat dari analisis sensitivitas, jika pendapatan dan biaya meningkat 10% proyek masih layak dilaksanakan Kata kunci: Studi Kelayakan, Pengolahan,Tepung Mocaf