FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI HARGA JUAL DAGING SAPI DI PASAR TRADISIONAL KOTA MEDAN - Rimayani Izharoh; Hasman Hasyim; Asmi Tiurland Hutajulu (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2014)
ABSTRAK Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis pengaruh jumlah daging sapi yang dijual, harga beli daging sapi dan harga daging kambing terhadap harga jual daging sapi, serta untuk menganalisis elastisitas penawaran daging sapi. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis linear berganda dengan menggunakan program SPSS 16 (Statistical Package for Social Science) dan analisis kuantitatif dengan sampel sebanyak 30 orang. Hasil penelitian adalah sebagai berikut: (1) Secara serempak jumlah daging sapi yang dijual, harga beli daging sapi dan harga daging kambing berpengaruh nyata terhadap harga jual daging sapi di pasar tradisional Kota Medan, sementara secara parsial hanya jumlah daging sapi yang dijual dan harga beli daging sapi yang berpengaruh nyata terhadap harga jual daging sapi di pasar tradisional Kota Medan, (2) Penawaran daging sapi di Kota Medan bersifat inelastis.   Kata Kunci: Harga Jual, Pasar Tradisional, Elastisitas Penawaran