ANALISIS POLA KONSUMSI PANGAN NON BERAS SUMBER KARBOHIDRAT DI KECAMATAN MEDAN TUNTUNGAN - Monalisa Hasibuan; Satia Negara Lubis; Rahmanta Ginting (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2014)
ABSTRAK Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis keragaman konsumsi pangan non beras sumber karbohidrat (jagung, gandum, ubi, dan kentang) di Kecamatan Medan Tuntungan dan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi pola konsumsi pangan non beras di Kecamatan Medan Tuntungan. Metode Penelitian yang digunakan adalah metode perhitungan kecukupan konsumsi energi berdasarkan acuan PPH ( Pola Pangan Harapan ) dan analisis regresi linier berganda dengan alat bantu SPSS 16. Pengambilan sampel dilakukan dengan motode simple random sampling sebanyak 69 orang. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa PPH (Pola Pangan Harapan) padi-padian adalah 3,05 dan umbi-umbian adalah 0,94 masih berada di bawah PPH (Pola Pangan Harapan) yang dianjurkan yaitu padi-padian adalah 25 dan umbi-umbian adalah 2,5. Hasil estimasi regresi linier berganda menunjukkan bahwa secara serempak variabel pendapatan, jumlah tanggungan, umur, dan tingkat pendidikan berpengaruh nyata terhadap pola konsumsi pangan non beras di Kecamatan Medan Tuntungan. Secara parsial variabel pendapatan dan jumlah tanggungan berpengaruh berpengaruh nyata terhadap pola konsumsi pangan non beras di Kecamatan Medan Tuntungan, sedangkan variabel umur dan tingkat pendidikan berpengaruh tidak nyata terhadap pola konsumsi pangan non beras sumber karbohidrat di Kecamatan Medan Tuntungan.   Kata Kunci : PPH ( Pola Pangan Harapan), Pangan Non Beras