ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN DAN PERSEPSI NELAYAN TERHADAP PROGRAM PENINGKATAN PENDAPATAN - Esron Lubis; Tavi Supriana; Asmi Tiurland Hutajulu (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2014)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh modal kerja, pengalaman, dan harga jual terhadap pendapatan nelayan, mengetahui progam-program peningkatan pendapatan yang dilakukan pemerintah di daerah penelitian, menganalisis persepsi nelayan terhadap program peningkatan yang dilakukan pemerintah. Metode penentuan daerah penelitian ditentukan secara purposive yaitu di desa Bogak dengan jumlah populasi nelayan sebanyak 1718 orang. Penarikan sampel dilakukan dengan metode simple random sampling,yaitu sampel diambil sebanyak 40 sampel, yang terdiri atas 25 sampel yang tidak dapat program dan 15 sampel yang dapat program. Metode analisis yag digunakan adalah analisis deskriptif, analisis skala likert, dan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel modal berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan nelayan, sedangkan variabel pengalaman dan harga jual tidak berpengaruh signifikan terhadap pendapatan nelayan. Program peningkatan pendapatan yang ada di desa Bogak adalah Bantuan Langsung Masyarakat Pengembangan Usaha Mina Pedesaan Perikanan Tangkap (BLM PUMP). Persepsi nelayan yang tidak dapat program BLM PUMP terhadap program PUMP adalah 93,33 % negatif dan 6,67 % positif sedangkan persepsi nelayan yang dapat program adalah 73,3 % positif dan 26,7 % negatif. Jadi dapat disimpulkan Persepsi nelayan terhadap program BLM PUMP adalah negatif.     Kata kunci : Modal, pendapatan nelayan, program, persepsi