ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN DAN VIABILITAS FINANSIAL PETANI SALAK PADANGSIDIMPUAN DI KABUPATEN TAPANULI SELATAN - Jufrianto Simanullang; Diana Chalil; Siti Khadijah (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2014)
ABSTRAK Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis bagaimana pendapatan keluarga petani Salak Padangsidimpuan di daerah penelitian, untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan keluarga petani Salak Padangsidimpuan di daerah penelitian dan untuk menganalisis viabilitas finansial petani Salak Padangsidimpuan di daerah penelitian. Metode analisis data yang digunakan adalah rumus pendapatan, metode regresi linear berganda dengan alat bantu SPSS 16 dan perhitungan manfaat biaya. Penentuan daerah penelitian adalah secara sengaja (purposive). Besar sampel menggunakan Rumus Slovin dengan besar sampel 70. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Pendapatan keluarga petani Salak Padangsidimpuan di daerah penelitian relatif rendah dibandingkan dengan Upah Minimum Kabupaten (UMK) Tapanuli Selatan. (2) Faktor-faktor produktivitas lahan, harga jual, harga herbisida, biaya pengangkutan dan jumlah tenaga kerja secara serempak berpengaruh nyata terhadap pendapatan keluarga petani Salak Padangsidimpuan di Kabupaten Tapanuli Selatan. Sedangkan secara parsial variabel produktivitas lahan, harga jual, biaya pengangkutan dan jumlah tenaga kerja berpengaruh nyata terhadap pendapatan petani Salak Padangsidimpuan di Kabupaten Tapanuli Selatan, sedangkan harga herbisida tidak berpengaruh nyata. (3) Usahatani petani Salak Padangsidimpuan di daerah penelitian tidak viable. Kata Kunci : Pendapatan, Faktor-faktor Pendapatan, dan Viabilitas Finansial