ANALISIS KOMPARASI PENDAPATAN USAHATANI PADI SAWAH PENGGUNA BENIH SANG HYANG SRI DENGAN BENIH PENANGKARAN SWADAYA (Kasus : Desa Naga Kisar Kecamatan Pantai Cermin Kabupaten Serdang Bedagai) - Giar Habib Ariguna; Hasman Hasyim, Emalisa (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2014)
ABSTRAK Tujuan penelitian (1) untuk mengetahui pengaruh faktor harga gabah dan biaya produksi terhadap pendapatan usahatani padi sawah pengguna Benih Sang Hyang Sri dan pengguna Benih Penangkaran  Swadaya (2) untuk mengetahui apakah ada perbedaan produksi dan pendapatan antara petani pengguna Benih Shang Hyang Sri dengan petani yang menggunakan benih penangkaran swadaya. Metode analisis data yang digunakan (1) analisi regresi berganda (2) uji beda rata - rata. Hasil penelitian (1) Harga gabah dan biaya produksi mempengaruhi secara bersama-sama pendapatan usahatanai padi sawah pengguna benih Sang Hyang Sri. Secara parsial, Harga gabah dan biaya produksi berpengaruh terhadap pendapatan usahatanai padi sawah pengguna benih Sang Hyang Sri. (2) Harga gabah dan biaya produksi mempengaruhi secara bersama-sama pendapatan usahatanai padi sawah pengguna benih penangkaran swadaya. Secara parsial, Harga gabah dan biaya produksi berpengaruh terhadap pendapatan usahatanai padi sawah pengguna benih penangkaran swadaya. (3) Ada perbedaan rata-rata produksi usahatani padi sawah yang menggunakan Benih Sang Hyang Sri dengan benih penangkaran swadaya sebesar 441,4 Kg/Ha/MT dan produksi benih penangakran swadaya lebih tinggi. (4) Ada perbedaan rata-rata pendapatan usahatani padi sawah yang menggunakan Benih Sang Hyang Sri dengan benih penangkaran swadaya sebesar Rp.1.742.367,88,-/Ha/MT dan pendapatan usahatani pengguna benih penangkaran lebih tinggi. Kata Kunci: Benih, Produksi, Pendapatan