DAMPAK ERUPSI GUNUNG SINABUNG TERHADAP PRODUKTIVITAS DAN PENDAPATAN PETANI (Studi Kasus: Desa Perteguhen, Kec. Simpang Empat, Kabupaten Karo) - Jona Immanuel Perangin-angin; Kelin Tarigan; Hasman Hasyim (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2015)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dampak erupsi Gunung Sinabung terhadap produktivitas tanaman (kubis dan wortel) di daerah penelitian dan untuk menganalisis dampak erupsi Gunung Sinabung terhadap pendapatan petani (kubis dan wortel) di daerah penelitian. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif. Daerah penelitian ditetapkan secara purposive sampling (sengaja). Dengan pertimbangan bahwa populasi petani (kubis dan wortel) yang dapat menggambarkan populasi di daerah penelitian dan memiliki jarak 7 km dari kaki gunung sinabung yang memiliki dampak nyata dalam peran pertanian. Hasil penelitian dengan melihat produktivitas tanaman dan pendapatan petani, maka terdapat beberapa kesimpulan yang menarik yaitu produktivitas tanaman (kubis dan wortel) yang menurun cukup drastis, terdapat biaya tambahan ketika erupsi, tetapi pendapatan petani (kubis dan wortel) meningkat. Kata kunci : Erupsi, Produktivitas, dan Pendapatan