Analisis Perilaku Konsumen Terhadap Daging Sapi di Kota Medan - Richard Fransiskus Saragih; Diana Chalil; Mozart B Darus (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2015)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah (1) Untuk menganalisis karakteristik responden pembeli daging sapi di daerah penelitian. (2) Untuk menganalisis sikap konsumen terhadap  daging sapi di daerah penelitian.Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitan ini adalah metode purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Secara umum karakteristik responden daging sapi di pasar modern adalah wanita dengan usia 47 – 56 tahun yang bekerja sebagai ibu rumah tangga dengan pendidikan terakhir adalah SMA, pendapatan keluarga per bulan berada pada Rp 1.000.000 – Rp 2.500.000 dengan jumlah anggota keluarga 3-4 orang .Secara keseluruhan sikap konsumen terhadap atribut daging sapi adalah baik. Atribut yang disikapi sangat baik oleh responden adalah atribut harga.Hal ini karena responden beranggapan bahwa harga yang ditawarkan sesuai dengan produk daging sapi yang mereka dapatkan di pasar modern.Sementara atribut sertifikasi disikapi dengan buruk oleh responden.Hal ini disebabkan responden beranggapan bahwa produk daging sapi yang dijual di pasar modern adalah produk daging sapi yang aman tanpa harus menampilkan sertifikat di tempat jualan daging sapi. Atribut lain yang memiliki sikap baik oleh responden adalah atribut kesegaran, rasa, warna, lemak dan tekstur. Daging sapi local masih mampu bersaing dengan daging sapi impor meskipun dari sisi harga daging sapi impor lebih murah daripada daging sapi lokal.Hal ini didukung oleh data yang menunjukkan dengan minat konsumen yang lebih tinggi pada daging sapi lokal. Faktor internal dari konsumen itu sendiri seperti pengetahuan,pendapatan, dan jumlah anggota keluarga mempengaruhi konsumen dalam menyikapi atribut-atribut daging sapi lokal maupun impor. Faktor eksternal daging sapi juga menjadi faktor yang penting bagi konsumen dalam memilih daging sapi yang sesuai dengan selera konsumen itu sendiri. Kata kunci   :  Sikap konsumen, daging sapi, atribut, pasar modern.