ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI INDEKS PERTANAMAN (IP) PADI SAWAH DI KABUPATEN SIMALUNGUN (Kasus : Kecamatan Panombeian Panei, Kabupaten Simalungun) - Wiwik May Anggraini; Rahmanta Ginting; M. Jufri (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2015)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis perkembangan Indeks Pertanaman (IP) padi sawah selama lima tahun terakhir dan faktor-faktor yang mempengaruhi Indeks Pertanaman (IP) padi sawah di daerah penelitian.  Penentuan daerah penelitian dilakukan secara purposive, dan untuk pengambilan data dilakukan wawancara menggunakan kuesioner  terhadap petani padi sawah di daerah penelitian. Metode analisis yang digunakan adalah metode analisis deskriptif dan metode analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa selama lima tahun terakhir tidak ada perubahan Indeks Pertanaman (IP) di daerah penelitian. Petani umumnya melakukan penanaman padi sawah dua kali dalam setahun. Berdasarkan hasil yang diperoleh dari perhitungan analisis linier berganda bahwa variabel irigasi, benih dan teknologi berpengaruh positif terhadap perkembangan Indeks Pertanaman (IP) di Kabupaten Simalungun, sedangkan hama memilik pengaruh negatif, hal ini dikarenakan keinginan petani melakukan penanaman akan berkurang apabila hama meningkat. Kata Kunci : Padi Sawah, Indeks Pertanaman (IP)