ANALISIS FINANSIAL USAHA PENANGKARAN BENIH PADI DI KABUPATEN SERDANG BEDAGAI (Studi Kasus Kabupaten Serdang Bedagai) - Lily Fauziah, Salmiah, Salsabila (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2015)
ABSTRAK SALSABILA (100304127) dengan judul penelitian “Analisis Finansial Usaha Penangkaran Benih Padi (Studi Kasus: Kabupaten Serdang Bedagai)”. Penelitian ini dibimbing oleh Ibu Dr. Ir. Salmiah, MS dan Ibu Ir. Lily Fauziah, MSi.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penyelenggaraan usaha penangkaran benih padi dan menganalisis besar biaya produksi, penerimaan, pendapatan dan kelayakan usaha di daerah penelitian.Metode analisis yang digunakan adalah metode analisis deskriptif dan metode analisis untuk menghitung biaya, penerimaan, pendapatan dan kelayakan usaha menggunakan R/C dan B/C. Penentuan daerah penelitian dilakukan secara purposive, dan untuk pengambilan data dilakukan wawancara menggunakan kuesioner  terhadap penangkar benih padi sawah di daerah penelitian. Kuesioner yang digunakan mencakup karakteristik petani  dan pertanyaan sesuai dengan tujuan dan kebutuhan penelitian. Penelitian ini dilakukan pada bulan Oktober tahun 2014 di Kabupaten Serdang Bedagai.Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) penyelenggaraan usaha penangkaran benih padi terdiri dari persemaian, pengolahan lahan, penanaman, pemeliharaan, panen dan pengolahan benih serta diawasi oleh petugas Badan Pengawasan dan Sertifikasi Benih. (2) Biaya produksi rata – rata untuk benih dasar, benih pokok dan benih sebar perhektar per satu kali musim tanam adalah Rp Rp 19.451.544,4, Rp 9.712.277,7 dan Rp 9.328.388,2. Sedangkan penerimaan yang diperoleh untuk tiga kelas benih tersebut adalah Rp 49.500.000, Rp 26.060.126,5 dan Rp 25.271.414,3sehingga diperoleh pendapatan untuk tiga kelas benih tersebut adalah Rp 30.048.455,5, Rp 16.347.848 dan Rp 15.943.025,7. (3) Nilai R/C dan B/C untuk benih dasar adalah 2,62 dan 1,62, untuk benih pokok adalah  2,68 dan 1,68 sedangkan untuk benih sebar adalah 2,71 dan 1,71. Sehingga dapat dikatakan usaha penangkaran benih padi layak untuk diusahakan dan menguntungkan.   Kata Kunci: Penangkaran Benih Padi, Analisis Finansial