ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN DAN PERSEPSI NELAYAN TERHADAP PROGRAM PENINGKATAN PENDAPATAN - Johannes P Munthe; Tavi Supriana; Siti Khadijah (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2015)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh modal kerja, jumlah tenaga kerja, pengalaman, teknologi, jarak tempuh dan harga jual terhadap pendapatan nelayan, mengetahui progam-program peningkatan pendapatan yang dilakukan pemerintah di daerah penelitian, menganalisis persepsi nelayan terhadap program peningkatan yang dilakukan pemerintah. Metode penentuan daerah penelitian ditentukan secara purposive yaitu di Desa Percut dengan jumlah populasi nelayan sebanyak 747 orang. Penarikan sampel dilakukan dengan metode slovin, yaitu sampel diambil sebanyak 88 sampel, yang terdiri atas 10 sampel yang tidak dapat program dan 10 sampel yang dapat program. Metode analisis yag digunakan adalah analisis deskriptif, analisis skala likert, dan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel teknologi dan jarak tempuh berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan nelayan, sedangkan variabel modal, jumlah tenaga kerja, pengalaman dan harga jual tidak berpengaruh signifikan terhadap pendapatan nelayan. Program peningkatan pendapatan yang ada di desa Percut adalah Bantuan Langsung Masyarakat Pengembangan Usaha Mina Pedesaan Perikanan Tangkap (BLM PUMP). Persepsi nelayan yang tidak dapat program BLM PUMP terhadap program PUMP adalah 90% negatif dan 10% positif sedangkan persepsi nelayan yang dapat program adalah 70% positif dan 30% negatif. Jadi dapat disimpulkan Persepsi nelayan terhadap program BLM PUMP adalah negatif. Kata kunci : pendapatan nelayan, program, persepsi