DAMPAK PENTERAPAN RSPO TERHADAP PENDAPATAN DI PT. BAKRIE SUMATERA PLANTATION, TBK - Nur Febrini; Satia Negara Lubis; Sinar Indera Kesuma (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2015)
ABSTRAK Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui apa saja prinsip dan kriteria yang harus dipenuhi PT. Bakrie Sumatera Plantation, Tbk dan untuk mengetahui dampak penerapan RSPO terhadap pendapatan di PT. Bakrie Sumatera Plantation, Tbk. Metode analisis data yang digunakan adalah metode analisis deskriptif dan analisis uji beda rata-rata. Untuk pengambilan data digunakan pengambilan data sekunder yakni data tingkat penjualan produk CPO dan PK, harga produk CPO dan PK serta keuntungan CPO dan PK di PT. Bakrie Sumatera Plantation, Tbk. Penelitian ini dilakukan pada bulan Oktober di Kota Kisaran, Kabupaten Asahan.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) PT. Bakrie Sumatera Plantation, Tbk tidak menjalankan program replanting tahunan dan tidak melakukan proses pemupukan secara optimal; 2) Ada perbedaan pendapatan di PT. Bakrie Sumatera Plantation, Tbk sebelum dan sesudah menerapkan RSPO.   Kata kunci : RSPO, Harga , Pendapatan Perusahaan