DAMPAK ERUPSI GUNUNG SINABUNG TERHADAP SOSIAL EKONOMI PETANI KOPI (Studi Kasus: Desa Guru Kinayan, Kecamatan Payung, Kabupaten Karo) - Anil Chariny Putri; Setia Negara Lubis; Luhut Sihombing (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2015)
ABSTRAK ANIL CHARINY PUTRI (110304003) dengan judul skripsi “Dampak Sosial Ekonomi Petani Kopi di Desa Guru Kinayan, Kecamatan Payung, Kabupaten Karo”. Penelitian ini dibimbing oleh Bapak Dr. Ir. Satia Negara Lubis, M.Ec sebagai Ketua Komisi Pembimbing dan Bapak Ir. Luhut Sihombing, MP sebagai Aggota Komisi Pembimbing. Penelitian ini dilakukan pada bulan November tahun 2014 di Desa Guru Kinayan, Kecamatan Payung, Kabupaten Karo. Wilayah penelitian ditetapkan secara purposive. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak erupsi Gunung Sinabung terhadap pendapatan usahatani kopi, orientasi nilai budaya dan sikap mental petani terhadap hakekat pendidikan, sumber pangan, perumahan, dan kepemilikan lahan usahatani. Metode analisis data yang digunakan di dalam penelitian ini adalah uji beda rata-rata t-test dengan tingkat kepercayaan 95 % dan metode deskriptif menggunakan metode Wilcoxon (Wilcoxon sign rank test). Sampel penelitian sebanyak 30 orang yang ditetapkan secara purposive. Hasil penelitian pertama adalah erupsi Gunung Sinabung memberikan pengaruh yang sangat nyata terhadap pendapatan usahatani kopi, terjadi penurunan sebesar 83,66 %. Dari hasil uji beda rata-rata diperoleh hasil bahwa nilai signifikansi P-value > 0,05 dimana t hitung > t tabel, maka H0 diterima atau terdapat perbedaan nyata pendapatan petani kopi sebelum dan sesudah erupsi Gunung Sinabung. Kedua, terdapat perbedaan yang nyata orientasi nilai budaya dan sikap mental petani kopi terhadap hakekat pendidikan, sumber pangan, perumahan, dan kepemilikan lahan sebelum dan sesudah erupsi Gunung Sinabung. Dari hasil uji Wilcoxon (Wilcoxon sign rank test)  dengan tingkat kepercayaan 95 % diperoleh bahwa hasil signifikansi dari penelitian ini adalah sebesar 0,000 yakni lebih kecil dari 0,005. Artinya erupsi Gunung Sinabung memberikan dampak yang nyata orientasi nilai budaya dan sikap mental keluarga petani kopi terhadap hakekat pendidikan sebelum dan sesudah erupsi Gunung Sinabung.   Kata kunci : Pendapatan, Orientasi nilai budaya dan sikap mental