PENGUKURAN EFEKTIVITAS DAN EFISIENSI PENGGUNAAN KREDIT PERTANIAN BAGI USAHATANI BELIMBING (Studi Kasus : Desa Namoriam, Kecamatan Pancur Batu, Kabupaten Deli Serdang) - Lauria Arisandy Zalukhu; Luhut Sihombing, Salmiah (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2015)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tata cara perolehan dan pengembalian kredit pertanian, untuk mengetahui faktor-faktor penghambat perolehan kredit pertanian, untuk menganalisis efektivitas penggunaan kredit pertanian, untuk menganalisis perbandingan nilai efisiensi dan kemanfaatan usahatani petani yang menggunakan kredit dengan petani yang tidak menggunakan kredit. Penelitian dilakukan di Desa Namoriam, Kecamatan Pancur Batu, Kabupaten Deli Serdang. Metode penelitian untuk menganalisis efektivitas digunakan skala Likert, untuk menganalisis efisiensi digunakan R/C ratio dan untuk menganalisis kemanfaatan digunakan incremental B/C ratio. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa penggunaan kredit pertanian di desa penelitian tidak efektif. Nilai efisiensi usahatani yang menggunakan kredit lebih kecil (1,64) dibandingkan dengan usahatani yang tidak menggunakan kredit (1,78). Nilai kemanfaatan sebesar -1,745 sehingga penggunaan kredit pertanian tidak memberikan dampak yang positif bagi usahatani belimbing. Kata Kunci : Kredit Pertanian, Belimbing, Efektivitas, Efisiensi, Kemanfaatan Usahatani.