FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KONSUMSI DAN KETERSEDIAAN BERAS DI KOTA BINJAI - Kurniawan Saleh; Satia Negara Lubis; Rahmanta Ginting (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2015)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh harga beras, PDRB, dan harga ikan terhadap konsumsi beras dan pengaruh harga beras, luas areal panen, dan produktivitas terhadap ketersediaan beras di Kota Binjai. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder runtun waktu (time series) mulai tahun 1989 sampai 2012. Dalam penelitian ini, pengolahan data dianalisis menggunakan persamaan regresi linear berganda dengan metode OLS (Ordinary Least Square). Alat bantu dalam pengolahan data sekunder ini adalah SPSS 21 (Statistcal Package for Soicial Science). Penelitian menunjukkan hasil estimasi untuk faktor-faktor yang mempengaruhu konsumsi beras di Kota Binjai dapat diperoleh nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,859 yang berarti variasi yang terjadi pada harga beras, PDRB, dan harga ikan dapat menjelaskan konsumsi beras sebesar 85,9%. Secara serempak menunjukkan dari keseluruhan variabel bebas yaitu harga beras, PDRB, dan harga ikan memberikan pengaruh yang signifikan terhadap konsumsi beras. Secara parsial PDRB memiliki hubungan yang positif dan signifikan terhadap konsumsi, harga beras memiliki hubungan yang positif namun tidak signifikan, harga ikan memiliki hubungan yang negatif namun tidak signifikan terhadap konsumsi beras. Sedangkan hasil estimasi untuk faktor-faktor yang mempengaruhi ketersediaan beras di Kota Binjai dimana nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,986 yang berarti variasi yang terjadi pada harga beras, luas areal panen, dan produktivitas dapat menjelaskan ketersediaan beras sebesar 98,6%. Secara serempak menunjukkan dari keseluruhan variabel bebas yaitu harga beras, luas areal panen, dan produktivitas memberikan pengaruh yang signifikan terhadap ketersediaan beras. Secara parsial luas areal panen dan produktivitas memiliki hubungan yang positif dan signifikan terhadap ketersediaan beras, sedangkan harga beras memiliki hubungan yang negatif namun tidak signifikan. Kata kunci : Konsumsi beras, ketersediaan beras, OLS.