ANALISIS BAURAN PEMASARAN YANG MEMPENGARUHI TINGKAT KEPUASAN KONSUMEN DAN JUMLAHPEMBELIAN MANISAN HALUA DI KOTA STABAT KABUPATEN LANGKAT - Siti Nurkhaliza; Thomson Sebayang; Satia Negara Lubis (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2015)
ABSTRAK Bauran pemasaran merupakan strategi pemasaran yang meliputi produk, tempat, dan harga yang memiliki peranan yang sangat penting terhadap kepuasan konsumen dan dalam menentukan jumlah pembelian. Tujuan dari penelitianini adalah untuk menjelaskan tingkat kepuasan konsumen, menganalisis pengaruh komponen bauran pemasaran terhadap tingkat kepuasan, menganalisis pengaruh komponen bauran pemasaran terhadap jumlah pembelian Manisan Halua, dan menganalisis pengaruh tingkat kepuasan terhadap jumlah pembelian Manisan Halua.Penelitiandilakukan diKota Stabat KabupatenLangkatyang ditentukan secara purposive sampling.Besar sampel ditentukan dengan metode Slovin,dimana diperoleh sebanyak46 konsumen.Untuk pengambilan sampel digunakan metode accidental sampling.Metode analisisyang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif untuk menjelaskan tingkat kepuasan konsumen dan metode analisis jalur (path analysis) model regresi berganda untuk menganalisispengaruhindikator komponen bauran pemasaran terhadap tingkat kepuasan konsumen dan jumlah pembelian Manisan Halua.Hasil penelitian menunjukkanbahwa posisi tingkat kepuasan konsumen manisan Halua beradapada tingkatan puas. Secara simultan, semua komponen indikator bauran  pemasaran  (produk, tempat, dan harga) berpengaruh signifikan terhadap tingkat kepuasan konsumen, namun secara parsial hanyavariabelwarna, kebersihan dan kenyamanan, dan kesesuaian harga yang berpengaruh signifikan terhadap tingkat kepuasan konsumen. Terhadap jumlah pembelian Manisan Halua, baik secara simultan maupun parsial, tidak ada komponen bauran pemasaran yang berpengaruh signifikan. Tingkat kepuasan konsumen tidak berpengaruh signifikan terhadap jumlah pembelian Manisan Halua.     Kata Kunci : Bauran Pemasaran, Tingkat Kepuasan Konsumen, dan Jumlah Pembelian Konsumen