DIVERSIFIKASI USAHATANI KACANG TANAH (Arachys hypogeae L) MENJADI USAHA PENGOLAHAN KACANG GARING SEBAGAI UPAYA UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN PETANI KACANG TANAH - Nila Farisa Sinambela; Thomson Sebayang; Sri Fajar Ayu (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2015)
ABSTRAK Secara prinsip, diversifikasi usahatani merupakan upaya pengembangan produk pokok usahatani setelah panen, di dalamnya termasuk kegiatan pengolahan hasil. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan tingkat produksi usahatani Kacang Tanah, menjelaskan pendapatan bersih usahatani Kacang Tanah, dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan usahatani Kacang Tanah, serta menjelaskan pendapatan bersih usaha pengolahan Kacang Garing, dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan usaha pengolahan Kacang Garing, menjelaskan kontribusi usaha pengolahan Kacang Garing terhadap total pendapatan diversifikasi usaha serta menganalisis perbedaan rata-rata pendapatan sebelum dan sesudah adanya diversifikasi usaha. Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Sipoholon, Kabupaten Tapanuli Utara, dengan besar sampel untuk masing-masing sampel petani dan sampel pengolah adalah 33 sampel. Untuk menjelaskan tingkat produksi usahatani Kacang Tanah dan menganalisis pendapatan usahatani dan pendapatan usaha pengolahan digunakan metode analisis deskriptif. Untuk menganalisis faktor-faktor mempengaruhi usahatani dan faktor-faktor mempengaruhi usaha pengolahan digunakan metode regresi linear berganda. Untuk menjelaskan kontribusi usaha pengolahan digunakan metode analisis deskriptif dan untuk uji beda rata-rata digunakan analisis statistik yaitu metode paired sample t-test. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa tingkat produksi usahatani Kacang Tanah tergolong tinggi. Tingkat pendapatan per bulan usahatani Kacang Tanah tergolong rendah. Secara serempak, faktor luas lahan, harga  jual, jumlah produksi dan biaya tenaga kerja berpengaruh nyata terhadap pendapatan usahatani, namun secara parsial, faktor luas lahan dan biaya tenaga kerja tidak berpengaruh nyata terhadap pendapatan usahatani. Tingkat pendapatan per bulan usaha pengolahan Kacang Garing tergolong tinggi. Secara serempak maupun parsial, faktor jumlah bahan baku, biaya tenaga kerja, harga jual, dan jumlah produksi berpengaruh nyata terhadap pendapatan usaha pengolahan Kacang Garing. Kontribusi pendapatan usaha pengolahan terhadap total pendapatan diversifikasi usaha adalah 48,22%. Ada perbedaan nyata antara rata-rata pendapatan sebelum dan sesudah adanya diversifikasi usaha. Terjadi peningkatan rata-rata pendapatan petani kacang tanah per bulan sesudah adanya diversifikasi usaha pengolahan kacang garing. Kata Kunci : Kacang Tanah, Kacang Garing, Usahatani, diversifikasi usaha. Penerimaan, Pendapatan.