FAKTOR FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKTIVITAS USAHATANI PADI SAWAH PETANI PENYEWA LAHAN - Azrul Ali Akbar; Satia Negara Lubis; Siti Khadijah (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2015)
ABSTRAK Penelitian ini dilakukan pada bulan januari 2014. Penentuan daerah penelitian didasarkan bahwa daerah ini merupakan salahsatu daerah sentra produksi padi di wilayah Sumatera Utara. Pengambilan sampel dilakukan secara purposive, artinya pengambilan sampel dipilih berdasarkan pertimbangan tertentu dengan jumlah sampel sebanyak 52 orang. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini terdiri dari data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh melalui daftar kuisioner dan hasil wawancara langsung dengan petani, sedangkan data sekunder diperoleh dari instansi terkait seperti Dinas Pertanian, Badan Pusat Statistik dan Kantor Kepala Desa Pematang Sijonam. Dari hasil penelitian diproleh hasil: Faktor-faktor yang mempengaruhi produktivitas padi sawah petani penyewa lahan di Desa Pematang Sijonam adalah umur (X1), bibit (X2), lama berusahatani (X3), dan pupuk (X4). Nilai koefisien determinasi (R2) diperoleh sebesar 0,426. Koefisien determinasi ini menunjukkan bahwa produktivitas padi sawah (Y) dapat dijelaskan oleh variable umur (X1), bibit (X2), lama berusahatani (X3), pupuk (X4),sebesar 43% sedangkan sisanya ebesar 57% dipengaruhi oleh faktor di lainnya. Secara serempak, faktor umur, bibit, lama berusahatani, pupuk, berpengaruh nyata terhadap produktivitas padi sawah petani penyewa lahan. Secara parsial, faktor yang mempengaruhi produktivitas usahatani padi sawah petani penyewa lahan adalah bibit, sedangkan umur, lama berusahatani, pupuk tidak mempengaruhi produktivitas usahatani padi sawah petani penyewa lahan. Kata Kunci: Produktivitas, Padi Sawah