ANALISIS TREND KONSUMSI DAN PRODUKSI SUSU SAPI DI SUMATERA UTARA - Sri Wahyuni; Kelin Tarigan; Satia Negara Lubis (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2015)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis trend konsumsi dan produksi susu sapi di Sumatera Utara tahun 1999-2013, meramalkan  trend konsumsi dan produksi susu sapi di Sumatera Utara tahun 2016-2026, menentukan alternatif  kebijakan  pangan dalam upaya meningkatkan produksi dan konsumsi susu sapi Sumatera Utara. Lokasi penelitian ditentukan secara sengaja  bersadarkan  bahwa Sumatera Utara adalah salah satu provinsi di Indonesia yang memproduksi susu sapi. Metode analisis adalah metode deskriptif dan metode peramalan melalui analisis trend dengan menggunakan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa Kondisi konsumsi dan produksi susu sapi Sumatera Utara tahun 1999-2013 memiliki trend yang  menurun setiap tahunnya; Hasil peramalan  pada tahun  2016-2026, produksi dan konsumsi susu sapi Sumatera Utara memiliki trend yang  menurun, pemerintah perlu menerapkan kebijakan persusuan yang ada di Sumatera Utara. Kata Kunci : Susu sapi, Konsumsi, Produksi, Analisis Trend