ANALISIS FORECASTING KETERSEDIAAN DAGING SAPI DI SUMATERA UTARA TAHUN 2020 - Yuli Hariani Siregar; Satia Negara Lubis, Emalisa (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2015)
ABSTRAK Ketersediaan daging sapi berpengaruh penting terhadap program swasembada daging sapi yang dicanangkan oleh pemerintah. Dengan tersedianya jumlah daging sapi di Indonesia maka program pemerintah tersebut akan terlaksana dengan baik.Indonesia perlu belajar dari kegagalan program swasembada daging sapi, 3 kali swasembada 3 kali gagal.Pemerintah dan masyarakat sejak lama bermimpi mengulang sukses sebagai negara pengekspor sapi seperti pada era tahun 1970-an.Tujuan penelitian adalah (1)untuk mengetahui perbandingan antara produksi daging sapi dan konsumsi daging sapi tahun 1999-2013, (2) Untuk menganalisis perbandingan antara ketersediaan daging sapi dengan konsumsi daging sapi di tahun 2020 di Provinsi Sumatera Utara.Metodeanalisisyang digunakan adalah (1) metode deskriptif dan(2) metode analisis forecasting yang dilakukan di daerah penelitian. Hasil penelitian menunjukkan(1) perbandingan antara produksi dan konsumsi daging sapi tahun 1999-2013 setaip tahunnya berbeda yaitu pada enam tahun petama konsumsi lebih besar dibanding produksi, pada sembilan tahun terakhi, produksi lebih besar dibanding konsumsi, (2)ketersediaan dan konsumsi daging sapi di Sumatera Utara tahun 2020 mengalami trend kenaikan dan perbandingan ketersediaan dengan konsumsi daging sapi Sumatera Utara 2020 menunjukkan rasio ketersediaan daging sapi lebih besar dibandingkan dengan konsumsi daging sapi. Kata kunci:AnalisisForecasting, Trend, Ketersediaan Daging Sapi, Konsumsi Daging Sapi