ANALISIS TINGKAT ADOPSI PETANI TERHADAP TEKNOLOGI BUDIDAYA JAGUNG DAN HUBUNGANNYA DENGAN FAKTOR SOSIAL EKONOMI (Studi Kasus : Kecamatan Lumban Julu, Kabupaten Toba Samosir) - Voldo Maruli Sidauruk; Rahmanta Ginting, Emalisa (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2015)
ABSTRAK Tujuan Penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana tingkat adopsi petani terhadap teknologi budidaya jagung di daerah penelitian dan bagaimana hubungan faktor sosial ekonomi yang meliputi umur, tingkat pendidikan, pengalaman bertani, tingkat kosmopolitan, status lahan, luas lahan, jumlah tanggungan keluarga, sumber modal usahatani, dan partisipasi dalam kegiatan penyuluhan dengan tingkat adopsi teknologi budidaya jagung di Kecamatan Lumban Julu Kabupaten Toba Samosir. Metode analisis data yang digunakan adalah metode analisis deskriptif yaitu dengan deskriptif dan metode analisi korelasi Chi-square. Penentuan daerah penelitian dilakukan secara purposive, dan pengambilan data dilakukan secara primer dan sekunder. Penelitian dilakukan pada bulan Desember 2014 di Kecamatan Lumban Julu Kabupaten Toba Samosir. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa tingkat adopsi petani terhadap teknologi budidaya jagung di Kecamatan Lumban Julu Kabupaten Toba Samosir dikategorikan tinggi. Tingkat pendidikan, satus lahan, tingkat kosmopolitan, sumber modal, dan partisipasi dalam kegiatan penyuluhan memiliki hubungan yang nyata terhadap tingkat adopsi petani dalam teknologi budidaya jagung, sedangkan umur, pengalaman bertani, luas lahan, dan jumlah tanggungan keluarga tidak memiliki hubungan yang nyata terhadap tingkat adopsi petani dalam teknologi budidaya jagung. Kata Kunci : Jagung, Tingkat adopsi, Teknologi Budidaya Jagung