ANALISIS VIABILITAS FINANSIAL PETANI UBI KAYU DI KABUPATEN SERDANG BEDAGAI (Studi Kasus: Desa Pegajahan, Kecamatan Pegajahan, Kabupaten Serdang Bedagai) - Samir Yasif; Sri Fajar Ayu, Salmiah (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2015)
ABSTRAK Komoditi ubi kayu di Serdang Bedagai termasuk komoditi unggul. Kondisi sosial ekonomi para petani ubi kayu yang secara visual cukup sejahtera membuat penulis tertarik untuk melakukan penelitian tentang analisis viabilitas finansial ubi kayu di Desa Pegajahan, Kecamatan Pegajahan, Kabupaten Serdang Bedagai. Penelitian ini bertujuan menguji apakah usaha tani ubi kayu adalah usahatani yang viabel atau tidak viabel, dan mengukur jumlah pendapatan petani ubi kayu di daerah penelitian. Metode analisis yang digunakan adalah analisis usahatani ubi kayu dan analisis viabilitas finansial. Penentuan daerah penelitian dilakukan secara purposive. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari – Maret 2015. Hasil penelitian menunjukkan jumlah pendapatan bersih petani ubi kayu rata-rata adalah Rp 46.526.188/ Tahun atau sebesar Rp 3.877.182./ Bulan. Viabilitas finansial petani ubi kayu di daerah penelitian adalah viabel.   Kata Kunci : Viabilitas Finansial, Ubi Kayu,