SIKAP PETANI TERHADAP KEMITRAAN KELOMPOK TANI BUNGA SAMPANG DENGAN PERUSAHAAN DAGANG RAMA PUTRA (Kasus : Desa Bunga Sampang,Kecamatan Purba, Kabupaten Simalungun) - Perdawira G. B. Siregar; Yusak Maryunianta; Sinar Indra Kusuma (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2015)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sikap petani terhadap kemitraan antara Kelompok Tani di Bunga Sampang Kecamatan Purba Kabupaten Simalungun dengan perusahaan eksportir Perusahaan Dagang Rama Putra dan untuk mengetahui masalah-masalah yang dihadapi petani dalam kemitraan antara Kelompok Tani di Desa Bunga Sampang, Kecamatan Purba, Kabupaten Simalungun dengan perusahaan eksportir Perusahaan Dagang Rama Putra. Metode analisis data yang digunakan adalah metode teknik penskalaan likert. Penentuan daerah penelitian dilakukan dengan metode purposive. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode sensus, artinya seluruh petani yang ada di kelompok tani Bunga Sampang yang berjumlah 23 orang menjadi sampel dalam penelitian ini. Penelitian dilakukan pada bulan November tahun 2014. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari pelaksanaan kemitraan diperoleh nilai sebesar 69,57% petani Bunga Sampang menyatakan sikap yang positif terhadap kemitraan dengan PD Rama Putra. Artinya kemitraan yang dilaksanakan antara Kelompok Tani Bunga Sampang dengan PD Rama Putra di daerah penelitian sudah berjalan dengan baik.Dan masalah utama yang dihadapi petani dalam kemitraan fasilitas dan sarana prasarana yang tidak mendukung dalam proses perpindahan barang ke pihak eksportir. Kata Kunci: sikap petani, kemitraan