ANALISIS EFISIENSI EKONOMIS USAHATANI JAGUNG ANTARA LAHAN SEMPIT DENGAN LAHAN LUAS (Studi Kasus : Desa Bangun Panei Kecamatan Dolok Pardamean Kabupaten Simalungun) - Zulfikar Damanik; Lily Fauziah, Salmiah (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2015)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah menganalisis faktor-faktor produksi yang mempengaruhi produksi usahatani jagung di daerah penelitian, menganalisis efisiensi ekonomis usahatani jagung antara lahan sempit dengan lahan luas, menganalisis tingkat biaya, penerimaan, pendapatan, tingkat R/C Ratio dan B/C Ratio usahatani jagung lahan sempit maupun lahan luas. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan analisis regresi linier berganda dengan metode Cobb Douglas, metode analisis efisiensi ekonomis dan metode analisis biaya, penerimaan, pendapatan, R/C dan B/C. Metode penentuan lokasi penelitian dilakukan secara purposive. Penentuan sampel dilakukan dengan metode Stratified Random Sampling dengan jumlah sampel lahan sempit 51 orang dan lahan luas 10 orang.Hasil penelitian menunjukkan bahwa usahatani jagung pada lahan sempit faktor produksi bibit dan pupuk berpengaruh nyata terhadap produksi, sementara faktor tenaga kerja dan herbisida tidak berpengaruh nyataterhadap produksi.Pada lahan luas faktor produksi pupuk berpengaruh nyata terhadap produksi, sementara faktor produksi tenaga kerja dan herbisida tidak berpengaruh nyata terhadap produksi.Usahatani jagung di daerah penelitian, baik lahan sempit maupun lahan luas belum Efisien secara ekonomis.Tingkat biaya usahatani jagung lahan sempit lebih besar dibandingkan usahatani jagung lahan luas.Tingkat penerimaan, pendapatan, R/CRatio dan B/CRatio usahatani jagung lahan luas lebih besar dibandingkan usahatani jagung lahan sempit di daerah penelitian. Kata Kunci :Efisiensi Ekonomis, Pendapatan, R/C Ratio.