PERANAN KELOMPOK TANI TERHADAP PENINGKATAN PRODUKSI PADI SAWAH (oriza Sativa) DI DESA HUTAGUGUNG KECAMATAN SUMBUL KABUPATEN DAIRI - Daniel Matanari, Salmiah, Emalisa (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2015)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah mengetahui seberapa besar peranan kelompok tani terhadap peningkatan produksi padi sawah di daerah penelitian serta untuk mengetahui tingkat motivasi petani dalam mengikuti kegiatan kelompok tani dan untuk mengetahui tingkat efektivitas penerimaan bantuan sarana produksi dari kelompok tani kepada anggota kelompok tani. Metode analisis yang digunakan adalah deskriptif, metode skoring, dan skala likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peranan kelompok tani terhadap peningkatan produksi padi sawah di daerah penelitian adalah tinggi, tingkat motivasi petani dalam mengikuti kegiatan kelompok tani adalah tinggi dan penerimaan sarana bantuan produksi terhadap anggota kelompok tani berjalan efektif. Kata Kunci : Peranan, Motivasi, Efektivitas.