FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUTUSAN EKSPORTIR KOPI MENGGUNAKAN TRANSAKSI NON LETTER OF CREDIT PADA EKSPOR KOPI SUMATERA UTARA (Studi Kasus : PT. Bank Mandiri (Persero) Tbk. Jl. Imam Bonjol, Medan) - Astri Andani; Sri Fajar Ayu, Salmiah (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2015)
ABSTRAK   Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui prosedur pelaksanaan ekspor kopi menggunakan transaksi letter of credit (L/c) dan non letter of credit (non L/c), untuk menganalisis pengaruh biaya, discrepancy fee, kemungkinan gagal buyer, hubungan dengan importir dan pemilikan anak cabang perusahaan terhadap keputusan eksportir kopi menggunakan transaksi non L/c pada ekspor kopi Sumatera Utara dan untuk mengetahui solusi guna meningkatkan kemudahan eksportir melakukan ekspor kopi melalui perbankan. Metode analisis yang digunakan untuk menganalisis pengaruh biaya, discrepancy fee, kemungkinan gagal buyer, hubungan dengan importir dan pemilikan anak cabang perusahaan terhadap keputusan eksportir kopi untuk melakukan transaksi non L/c adalah analisis Partial Least Square (PLS) dan metode deskriptif untuk mengetahui prosedur pelaksanaan ekspor kopi menggunakan transaksi L/c dan non L/c dan untuk mengetahui solusi guna meningkatkan kemudahan eksportir melakukan ekspor kopi melalui perbankan. Hasil penelitian menyatakan bahwa prosedur ekspor kopi dengan transaksi L/c lebih panjang daripada transaksi non L/c,  ada pengaruh biaya, hubungan dengan importir dan pemilikan anak cabang perusahaan terhadap keputusan eksportir kopi menggunakan transaksi non L/c, solusi guna meningkatkan kemudahan eksportir adalah pengurangan biaya-biaya pada transaksi L/c dan adanya insentif pajak dari pemerintah. Kata Kunci : Kopi, Partial Least Square (PLS), non letter of credit, ekspor,