EFISIENSI PENGGUNAAN FAKTOR PRODUKSI USAHATANI CABAI MERAH (Capsicum Annum L.) (Studi Kasus : Desa Sukanalu, Kecamatan Barusjahe, Kabupaten Karo) - Daniel S Siahaan; Kellin Tarigan; Thomson Sebayang (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2015)
ABSTRAK Penelitian bertujuan untuk menganalisis bagaimana pengaruh faktor produksi terhadap produksi cabai merah, untuk menganalisis tingkat efisiensi teknik, harga dan ekonomi usahatani, dan menganalisis profitabilitas yang diperoleh oleh petani di Desa Sukanalu, Kecamatan Barusjahe, Kabupaten Karo. Metode penentuan daerah penelitan ditentukan secara purposive, sementara penentuan sampel dilakukan dengan metode accidental. Data dianalisis dengan analisis regresi berganda melalui fungsiCobb-Douglas. Selanjutnya efisiensi teknik dan efisiensi harga diestimasi dengan stochastik frontier, sementara efisiensi ekonomi dihitung dari perkalian hasil efisiensi teknis dengan harga. Profitabilitas dihitung dengan analisis biaya, pendapatan, penerimaan, pendapatan keluarga dan analisis R/C.Dari hasil analisis data, diperoleh bahwa secara bersama – sama  faktor produksi berpengaruh nyata terhadap produksi cabai merah, sedangkan secara parsial hanya luas lahan yang berpengaruh nyata terhadap produksi cabai merah. Variabel produksi dapat dijelaskan oleh variabel luas lahan, bibit, tenaga kerja, pupuk, dan pestisida sebesar 87,4 %.  Tingkat efisiensi ekonomi < 1 sehingga penggunaan faktor produksi usahatani cabai merah tidak efisien. Rata – rata pendapatan yang diperoleh oleh petani sampel di Desa Sukanalu adalah Rp 61.443.902,97/MT dan Rp 143.337.254,2/Hadan Nilai R/C diperoleh 4,6. Kata Kunci : Produksi,Efisiensi,Usahatani Cabai Merah, Profitabilitas