ANALISIS DAMPAK PERUBAHAN HARGA BAHAN BAKAR MINYAK (BBM) TERHADAP BIAYA INPUT DAN OUTPUT USAHATANI AYAM BROILER DI KABUPATEN DELI SERDANG - Nidya Diani; Luhut Sihombing, Iskandarini (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2015)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh perubahan harga Bahan Bakar Minyak (BBM) terhadap biaya input usahatani ayam broiler, volume produksi ayam broiler, penerimaan peternak, dan pendapatan peternak ayam broiler di Kecamatan Galang, Kabupaten Deli Serdang. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penentuan daerah secara purposive (sengaja) berdasarkan pertimbangan bahwa Kecamatan Galang, Kabupaten Deli Serdang merupakan salah satu sentra terbesar produksi ayam broiler. Metode analisis yang digunakan adalah analisis uji beda rata-rata atau Paired Sample T-test dengan alat bantu SPSS 16. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perubahan harga Bahan Bakar Minyak (BBM) tidak berdampak secara nyata terhadap biaya input usahatani ayam broiler, volume produksi ayam broiler, penerimaan peternak ayam broiler, dan pendapatan peternak ayam broiler. Harga BBM tidak berdampak secara nyata karena seluruh sampel penelitian berpola usaha kemitraan. Artinya harga input produksi dan output sudah ditentukan oleh perusahaan kemitraan (harga kontrak). Kata kunci   : Perubahan Harga BBM, Usahatani Ayam Broiler, Biaya Input Produksi, Volume Produksi, Penerimaan dan Pendapatan.