STRATEGI PENINGKATAN PRODUKSI JAGUNG (Studi Kasusdi Desa Kinepen Kecamatan Munthe Kabupaten Karo) - M Jufri, Theodoric, Iskandarini (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2015)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor – faktor internal (kekuatan dan kelemahan ) dan eksternal (peluang dan ancaman ) dalam meningkatkan produksi jagung dan mengetahui bagaimana strategi untuk meningkatkan produksi jagung di daerah penelitian. Metode analisis yang digunakan adalah metode deskriptif dan analisis swot. Penentuan daerah penelitian dilakukan secara purposive, dan untuk pengambilan data dilakukan wawancara menggunakan kuesioner  terhadap petani jagung di daerah penelitian. Kuesioner yang digunakan mencakup karakteristik petani  dan pertanyaan mengenai faktor – faktor internal (kekuatan dan kelemahan) dan eksternal (peluang dan ancaman) yang mempengaruhi peningkatan produksi jagung . Hasil penelitian diperoleh terdapat faktor  internal yang terdiri dari lima kekuatan dan empat kelemahan sedangkan faktor eksternal yang terdiri dari tiga peluang dan enam ancaman yang mempengaruhi peningkatan produksi jagung di daerah penelitian dan strategi yang diperoleh untuk meningkatkan produksi jagung di daerah penelitian adalah strategi agresif atau strategi SO (Strengths – Opportunities) yaitu menggunakan kekuatan untuk memanfaatkan peluang yang ada. Kata Kunci :Jagung, Produksi, Strategi, Faktor Eksternal dan Internal