FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KETERSEDIAAN DAN KONSUMSI KEDELAI DI SUMATERA UTARA - Titus Egatama Sembiring; Satia Negara Lubis; M. Jufri (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2015)
ABSTRAK Ketimpangan didalam kemampuan untuk memenuhi ketersediaan kedelai dibandingkan dengan konsumsi kedelai yang besar mempengaruhi stabilitas keadaan pangan kedelai di Sumatera Utara. Diperlukan intensifikasi ataupun ekstinfikasi di dalam menuntaskan ketimpangan tersebut. Untuk itu, diperlukan upaya khusus guna mempercepat ketersediaan kedelai untuk memenuhi konsumsi kedelai di Sumatera Utara. Tujuan penelitian ini yaitu menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi ketersediaan dan konsumsi kedelai di Sumatera Utara. Dari penelitian ini diperoleh bahwa Ketersediaan kedelai di Sumatera Utara secara serempak dipengaruhi oleh luas panen, tenaga kerja, pendapatan, dan nilai tukar. Sedangkan secara parsial dipengaruhi oleh luas panen kedelai, pendapatan, dan tidak dipengaruhi oleh tenaga kerja dan nilai tukar. Konsumsi kedelai di Sumatera Utara secara serempak dipengaruhi oleh harga impor kedelai, jumlah penduduk, jumlah industri tahu/tempe, pendapatan, nilai tukar, dan rasio harga daging ayam/domestik kedelai. Sedangkan secara parsial konsumsi kedelai di Sumatera Utara tidak dipengaruhi oleh salah satu variabel yang mempengaruhi konsumsi. Rasio perbandingan ketersediaan dan konsumsi kedelai di Sumatera Utara  mengalami fluktuasi di tahun 1998-2013. Berdasarkan Rasio yang diperoleh memperlihatkan bahwa masih belum stabilnya kemampuan ketersediaan kedelai menghadapi konsumsi kedelai di Sumatera Utara. Untuk ketersediaan kedelai, perlu ditingkatkan kembali luas panen kedelai dan pendapatan, sedangkan jumlah tenaga kerja dan nilai tukar sebaiknya diperbaiki. Untuk konsumsi kedelai, perlu diperbaiki kembali variabel harga impor kedelai, jumlah penduduk, jumlah Industri tahu/tempe, pendapatan, nilai tukar, dan rasio harga daging ayam/domestik kedelai. Untuk rasio ketersediaan dan konsumsi, perlu diperbaiki ketersediaan kedelai untuk memenuhi pemenuhan kebutuhan konsumsi kedelai. Kata Kunci: Ketersediaan Kedelai, Konsumsi Kedelai, Rasio ketersediaan-Konsumsi kedelai.