FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN WANITA PADA USAHA LEMANG DAN KONTRIBUSINYA PADA PENDAPATAN KELUARGA DI KOTA TEBING TINGGI - Siti Fatimah; Lily Fauzia, Iskandarini (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2015)
ABSTRAK   Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas tenaga kerja wanita pada usaha lemang di daerah penelitian, untuk menganalisis adanya pengaruh faktor sosial ekonomi (umur, tingkat pendidikan formal, pengalaman bekerja dan jumlah tanggungan keluarga)  terhadap pendapatan wanita pada usaha lemang di daerah penelitian, untuk mengetahui persentase kontribusi pendapatan wanita pada usaha lemang terhadap pendapatan keluarga di daerah penelitian. Metode analisis data yang digunakan yaitu metode deskriptif, metode analisis regresi linear berganda dan metode perhitungan persentase kontribusi pendapatan tenaga kerja wanita terhadap pendapatan keluarga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas tenaga kerja wanita dalam berjualan lemang dimulai pada pukul 08.00-18.00 wib dengan upah yang diterima berkisar Rp.25.000-Rp.40.000 per hari, pada faktor sosial ekonomi secara serempak seluruh variabel bebas (umur, tingkat pendidikan, pengalaman bekerja dan jumlah tanggungan keluarga) tidak berpengaruh nyata terhadap variabel terikat (pendapatan tenaga kerja wanita) dan secara parsial hanya variabel umur yang berpengaruh nyata terhadap pendapatan tenaga kerja wanita, kontribusi pendapatan tenaga kerja wanita pada usaha lemang terhadap total pendapatan keluarga kecil dan berada di bawah UMK Kota Tebing Tinggi tahun 2015.   Kata Kunci: Faktor Sosial Ekonomi, Tenaga Kerja Wanita, Pendapatan, Kontribusi Pendapatan.