BIAYA PRODUKSI IKAN PATIN (Pangasius pangasius) (Kasus :Desa Kuok, Kecamatan Kuok, Kabupaten Kampar, Provinsi Riau) - Boyon Stefanus Simbolon; Yusak Maryunianta, Salmiah (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2015)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis komparasi total biaya, pendapatan serta efisiensi perusahaan antara petani yang menggunakan pakan buatan dan pakan pabrik. Metode penelitian yang digunakan untuk perbedaan cara penggunaan pakan pabrik dan pakan buatan pada usahatani ikan patin dianalisis dengan cara metode deskriptif, untuk menganalisis perbedaan total biaya, pendapatan dan efisiensi adalah uji beda t atau compare means (Independent T Test) Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan cara penggunaan pakan pabrik dan pakan buatan yaitu petani yang menggunakan pakan pabrik lebih mudah dalam pengaplikasian atau pemberian pakan sehingga mempermudah petani. Ada perbedaan nyata antara Total Biaya usahatani ikan patin dengan pakan pabrik dan pakan buatan yaitu Total Biaya usahatani ikan patin dengan pakan buatan lebih rendah Rp 818.021,00 dari Total Biaya usahatani ikan patin dengan pakan pabrik. Tidak ada perbedaan nyata antara Pendapatan petani yang menggunakan pakan pabrik dan pakan buatan di dalam usahatani ikan patin yaitu pendapatan petani yang menggunakan pakan pabrik sebesar Rp 338.130,00 dan pendapatan petani yang menggunakan pakan buatan sebesar Rp 347.633,00. Ada perbedaan nyata antara Efisiensi usahatani ikan patin dengan pakan pabrik dan pakan buatan. Yaitu efisiensi usahatani ikan patin dengan pakan buatan lebih efisien yakni sebesar 1,274 daripada usahatani ikan patin dengan pakan pabrik yang memiliki efisiensi sebesar 1,162   Kata kunci :Ikan patin, pakan, biaya, pendapatan, efisiensi