ANALISIS USAHATANI JAMBU MADU - Pristia Juli Astuti Nasution; Satia Negara Lubis; Rahmanta Ginting (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2015)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi teknik budidaya usahatani jambu madu, menentukan komponen biaya produksi yang terbesar dalam usahatani jambu madu, dan menganalisis kelayakan usahatani jambu madu. Metode analisis yang digunakan adalah metode analisis deskriptif yaitu dengan wawancara langsung kepada petani, dan untuk mengetahui komponen biaya terbesar dapat dilihat dengan menganalisis kelayakan jambu madu dengan menggunakan perhitungan R/C ratio dan BEP menggunaakan metode analisis deskriptif yaitu dengan wawancara langsung kepada petani yang ada di lokasi penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknik budidaya usahatani jambu madu di daerah penelitian dimulai dari teknik penyiapan lahan, teknik media tanam/pot, teknik penanaman, dan pemeliharaan, serta panen dan pasca panen sesuai (intensif) karena sesuai dengan anjuran. Komponen biaya produksi terbesar pada usahatani jambu madu di daerah penelitian adalah biaya pupuk yaitu sebesar 74,24%. Usahatani jambu madu di daerah penelitian adalah layak untuk diusahakan, dimana volume produksi jambu madu > BEP volume produksi yaitu 9.349 Kg lebih besar dari 4.193 Kg, dengan harga jual jambu madu > BEP harga produksi yaitu, Rp. 30.000 lebih besar dari Rp. 8.596 dan R/C ratio> 1 yaitu 2,23. R/C ratio>1 yaitu 2,23 artinya dengan modal sebesar Rp.1.000.000/musim tanam maka dapat menghasilkan keuntungan sebesar Rp.2.300.000/musimtanam. Kata Kunci: Usahatani Jambu Madu, Teknik budidaya Jambu Madu, R/C dan BEP