DAMPAK ERUPSI GUNUNG SINABUNG TERHADAP USAHATANI KENTANG (Kasus : Desa Kuta Rayat, Kecamatan Naman Teran, Kabupaten Karo) - Andi Kusuma Sidabutar; Yusak Maryunianta, Salmiah (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2016)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui perkembangan luas panen, produksi dan produktivitas usahatani kentang dan untuk mengetahui dampak erupsi Gunung Sinabung terhadap produksi, produktivitas, biaya, harga, penerimaan dan pendapatan usahatani kentang di daerah penelitian.Metode analisis yang digunakan adalah metode deskriptif dan metode analisis uji beda rata – rata. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Luas panen, produksi dan produktivitas terjadinya perubahan menurun pada luas lahan, tanam dan luas panen (2) Erupsi  Gunung Sinabung memiliki dampak yang signifikan yaitu terjadi penurunan terhadap produksi, biaya, harga, penerimaan dan pendapatan Sedangkan untuk produktivitas usahatani kentang tidak mengalami dampak yang signifikan dari dampak erupsi Gunung Sinabung sehingga H0 : diterima dan H1 : ditolak karena nilai t = 1.154 dengan sig 2- tailed = 0,285 > dari α 0,05. Sehingga disimpulkan tidak ada perbedaan nyata dan signifikan produktivitas kentang sebelum dan sesudah erupsi Gunung Sinabung. Kata Kunci : kentang Deskriptif, Uji beda rata – rata