ANALISIS DAMPAK PENGGUNAAN DANA BANTUAN PROGRAM OPTIMASI LAHAN DALAM MENINGKATKAN PRODUKSI PADI SAWAH (Studi Kasus : Kecamatan Perbaungan Kabupaten Serdang Bedagai) - Nelfita Rizka; Aspan Sofian, Salmiah (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2016)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis implementasi, efektivitas implementasi, dan dampak penggunaan dana bantuan program optimasi lahan di Kecamatan Perbaungan, Kabupaten Serdang Bedagai. Penentuan daerah penelitian dilakukan secara purposive. Metode penentuan sampel adalah secara purposive. Jumlah sampel yang diambil adalah sebanyak 40 petani. Metode analisis data dengan menggunakan metode deskriptif untuk mengetahui implementasi dana bantuan, untuk mengetahui efektivitas implementasi dana bantuan digunakan metode skala likert, untuk mengetahui dampak penggunaan dana bantuan program optimasi lahan dilihat dari perbedaan produksi dan perbedaan pendapatan digunakan uji compare means (Independent T Test).  Hasil penelitian menunjukkan bahwa Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dana Bantuan Program Optimasi Lahan dinilai 82% tepat sasaran, 84% tepat waktu, 41% tepat jumlah, dan 52% tepat guna. Diperoleh nilai Sig 2 tailed 0,932 > 0,05, tidak ada perbedaan produksi yang nyata antara petani petani padi sawah yang memperoleh dana bantuan program optimasi lahan dengan petani yang tidak memperoleh dana bantuan. Diperoleh nilai Sig 2 tailed 0,72 > 0,05, tidak ada perbedaan yang nyata  pendapatan yang nyata antara petani padi sawah yang memperoleh dana bantuan program optimasi lahan dengan petani yang tidak memperoleh dana bantuan.   Kata kunci       : Optimasi, dana, usahatani, padi sawah