PERSEPSI PETANI TERHADAP KEMITRAAN GAPOKTAN TANI MAJU DENGAN PD RAMA PUTRA (Kasus : Desa Dokan, Kecamatan Merek, Kabupaten Karo) - Andy Sabda Karo-karo; Yusak Maryunianta; Sinar Indra Kusuma (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2016)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana gambaran pelaksanaan kemitraan Gapoktan Tani Maju dengan PD Rama Putra, persepsi petani terhadap kinerja kemitraan antara Gapoktan Tani Maju dengan perusahaan eksportir PD Rama Putra. Daerah penelitian ditentukan secara sengaja (purposive) berdasarkan pertimbangan tertentu. Metode pengambilan sample adalah dengan metode proportional sampling. Metode analisis data dengan menggunakan teknik analisis deskriptif dan teknik penskalaan Likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan kemitraan berjalan dengan beberapa kendala teknis, persepsi petani terhadap kinerja kemitraan antara Gapoktan  Tani Maju dan perusahaan eksportir PD Rama Putra adalah positif.   Kata Kunci : Petani, Kemitraan, Persepsi, Eksportir