FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUTUSAN PETANI DALAM MENGGUNAKAN CREDIT UNION (CU) SEBAGAI LEMBAGA PEMBIAYAAN DALAM USAHATANI (Studi Kasus : CU Sondang Nauli Kabupaten Karo dan Kabupaten Simalungun) - Dena Manuela Ambarita; Diana Chalil, Emalisa (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2016)
ABSTRAK Perbedaan pola pendapatan dan pengeluaran petani membuat petani membutuhkan lembaga lain untuk bisa membantu petani dalam pembiayaan usahatani. CU berkembang di daerah penelitian dan banyak petani yang menggunakan pinjaman dari CU. Namun masih banyak petani yang tidak memanfaatkan pinjaman dari CU sebagai sumber pembiayaan dalam usahataninya melainkan untuk kebutuhan konsumtif. Hal ini disebabkan oleh berbagai faktor. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan petani dalam memilih CU sebagai sumber pembiayaan usahatani di CU.Sondang Nauli Kabupaten Karo dan Kabupaten Simalungun. Data dianalisis menggunakan metode regresi logit. Hasil dari penelitian ini adalah pendidikan, pengeluaran keluarga, jumlah tanggungan, dan pelayanan tidak  mempengaruhi peluang keputusan petani dalam menggunakan CU  Sondang Nauli sebagai modal dalam usaha tani. Faktor yang mempengaruhi keputusan petani dalam menggunakan CU sebagai sumber pembiayaan usahatani adalah umur dan pendapatan. Kata kunci : CU, pembiayaan, usahatani