ANALISIS KOMPARASI PENGGUNAAN DAN PRODUKTIVITAS TENAGA KERJA USAHATANI PADI ORGANIK DAN PADI NON ORGANIK - Harley Hutagaol; Tavi Supriana; Salmiah Salmiah (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2016)
ABSTRAK Tujuan Penelitian ini adalah untuk menganalisis perbedaan pencurahan tenaga kerja dalam keluarga dan tenaga kerja luar keluarga pada usahatani padi organik dan padi non organik, perbedaan produktivitas tenaga kerja padi organik dan padi non organik, perbedaan biaya tenaga kerja pada usahatani padi organik dan padi non organik. Penentuan daerah penelitian dilakukan secara purposive, dengan besar sampel ialah 48 sampel. Terdiri dari 18 sampel petani padi organik yang ditentukan dengan metode sensus dan 30 sampel petani padi non organik yang ditentukan dengan metode slovin. Metode analisis data untuk seluruh hipotesis dianalisis dengan uji beda rata-rata independent-sample. Hasil penelitian menunjukkan ada perbedaan yang nyata penggunaan dan biaya tenaga kerja pada usahatani padi organik dan padi non organik. Penggunaan tenaga kerja pada usahatani padi organik lebih rendah daripada penggunaan tenaga kerja pada usahatani padi non organik. Biaya penggunaan tenaga kerja pada usahatani padi non organik lebih rendah daripada usahatani padi organik. Namun pada produktivitas tenaga kerja, tidak terdapat perbedaan nyata diantara usahatani padi organik dan padi non organik. Kata Kunci: Penggunaan Tenaga Kerja, Produktivitas, Biaya.