FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN PENYADAP KARET DI PT. PERKEBUNAN NUSANTARA II - Bismar H Ompusunggu; Yusak Maryunianta; Siti Khadijah (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2016)
ABSTRAK Bismar H Ompusunggu (110304118) dengan judul skripsi Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produktivitas Kerja Karyawan Penyadap Karet Di PT Perkebunan Nusantara II. Kasus : Kebun Limau Mungkur, Desa Lau Barus Baru, Kecamatan STM Hilir, Kabupaten Deli Serdang. Penelitian ini dibimbing oleh Bapak Ir. Yusak Maryunianta, M.Si dan Ibu Siti Khadijah Nasution, SP, M.Si. Tujuan penelitian untuk mengetahui produktivitas kerja karyawan penyadap karet dan untuk menganalisis pengaruh faktor umur, tingkat pendidikan, jumlah tanggungan, pengalaman bekerja, upah dan premi terhadap produktivitas kerja karyawan penyadap karet. Metode penelitian yang digunakan adalah metode analisis Regresi Linier Berganda. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara sensus yaitu dengan mengambil seluruh populasi untuk dijadikan sampel. Jumlah sampel sebanyak 35 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produktivitas kerja karyawan penyadap karet di PT. Nusantara II Kebun Limau Mungkur lebih rendah dibandingkan standard perusahaan. Faktor umur, tingkat pendidikan, jumlah tanggungan, pengalaman bekerja, dan upah tidak berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan penyadap karet di PTPN II Kebun Limau Mungkur sedangkan faktor premi berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan penyadap karet di PTPN II Kebun Limau Mungkur. Kata Kunci : produktivitas kerja, faktor-faktor yang mempengaruhi