SIKAP PETANI DAN FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENGGUNAAN PESTISIDA DAN PUPUK PADA TANAMAN SAYURAN KUBIS (Brassica oleracea) DI KABUPATEN KARO - Putri Filza Hidayat; Tavi Supriana; Hasman Hasyim (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2016)
ABSTRAK Tujuan Penelitian adalah untuk mengetahui aplikasi pestisida dan pupuk sesuai standar atau tidak, untuk mengetahui sikap petani terhadap penggunaan pestisida dan pupuk, untuk menganalisis pengaruh faktor luas lahan lama pendidikan  dan lama berusahatani terhadap penggunaan pestisida dan pupuk dan untuk mengetahui upaya petani menanggulangi penggunaan pestisida dan pupuk  pada tanaman sayuran Kubis (Brassica oleracea) di Kabupaten Karo. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah accidental sampling dengan besar sampel yaitu 90 sampel. Metode analisis yang digunakan adalah metode deskriptif, metode skala Likert dan metode Regresi Linier Berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; Aplikasi pestisida dan pupuk yang tidak sesuai standar 65,55 % petani dan yang sesuai standar 34,44 % petani; 47,77 % petani memiliki sikap positif dan 52,22 % petani memiliki sikap negatif  pada penggunaan pestisida. 38,88 % petani memiliki sikap positif dan 61,11 % petani memiliki sikap negatif pada penggunaan pupuk; Secara serempak faktor luas lahan, lama berusahatani dan lama pendidikan berpengaruh nyata terhadap penggunaan pestisida dan pupuk. Secara parsial lama pendidikan berpengaruh nyata pada penggunaan pestisida dan  luas lahan berpengaruh nyata pada penggunaan pupuk; 27,77 % petani sudah melakukan upaya penggunaan pestisida dan pupuk dengan menggantikan bahan kimia ke bahan organik.   Kata Kunci : Pestisida, pupuk, sayuran dan sikap