STRATEGI PENGEMBANGAN AGROINDUSTRI PALA DI UD.MESTIKA - Fauzi Indra Prawira; Satia Negara Lubis; Sinar Indra Kesuma (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2016)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor kekuatan, kelemahan , peluang dan ancaman yang mempengaruhi pengembangan agroindustri pala di cUD.Mestika dan menentukan startegi pengembangan agroindustri pala di UD.Mestika. Penelitian ini menggunakan analisis SWOT. Hasil analisis menunjukkan bahwa faktor-faktor internal yang mempengaruhi pengembangan agroindustri pala di UD.Mestika tenaga kerja yang banyak, banyaknya variasi produk olahan, memiliki sertifikat produk, dan  produk yang sudah dikenal pasar, teknologi yang masih ketinggalan, penjualan  produk melalui perantara, kurangnya  tenaga professional, kurangnya kemitraan dengan dengan lembaga lain, modal terbatas. Serta faktor-faktor eksternal yang mempengaruhi pengembangan agroindustri pala di UD.Mestika  adalah  banyaknya ketersediaan bahan baku, adanya dukungan dari pemerintah kab. Aceh Selatan, harga jual olahan pala tinggi, dan permintaan pasar yang terus meningkat,  ketidakstabilan harga pala, kompetitor yang semakin banyak, dan harga produk yang bersaing. Serta strategi pengembangan  yang cocok untuk mengembangkan UD.Mestika adalah strategi WO (Weaknesses-Opportunities). Kata kunci : Pala, Strategi Pengembangan , Analisis SWOT