ANALISIS RISIKO USAHATANI PADI ORGANIK DAN NON ORGANIK - Rut CS Siahaan; Sri Fajar Ayu; Emalisa Emalisa (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2016)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis usahatani padi organik dan non organik dan untuk mengetahui besarnya tingkat risiko produksi, risiko harga dan risiko pendapatan yang dihadapi oleh petani padi organik dan non organik di Desa Lubuk Bayas, Kecamatan Perbaungan, Kabupaten Serdang Bedagai. Penentuan daerah dilakukan secara purposive (sengaja). Metode yang digunakan dalam pengambilan sampel pada petani organik adalah metode sensus sedangkan untuk petani padi non organik digunakan metode simple random sampling dengan rumus Slovin. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis biaya, penerimaan, pendapatan, uji beda rata-rata independen (independent sample t-test) dan risiko. Hasil penelitian pada petani padi organik diperoleh rata – rata biaya total yang dikeluarkan sebesar Rp 9.591.737 per Ha, sedangkan rata-rata total penerimaan sebesar Rp 28.961.189 per Ha, sehingga rata-rata pendapatannya yakni Rp 19.369.452 per Ha lebih besar dibandingkan yang diperoleh oleh petani padi non organik. Dimana pada usahatani padi non organik diperoleh rata-rata biaya total yang dikeluarkan sebesar Rp 12.613.482 per Ha, rata-rata penerimaan sebesar Rp 28.491.935 dan pendapatan yang diperoleh per Ha nya yakni sebesar Rp 15.878.453. Dari segi nilai koefisien variasi (KV), untuk padi organik diperoleh risiko produksi sebesar 0,07 , risiko harga sebesar 0,0137 dan risiko pendapatan sebesar 0,13, sedangkan nilai koefisien variasi (KV) padi non organik diperoleh risiko produksi sebesar 0,08 , risiko harga sebesar 0,02 dan risiko pendapatan sebesar 0,25. Dari hasil yang diperoleh dapat diartikan bahwa usahatani padi non organik lebih berisiko daripada usahatani padi organik.   Kata Kunci : Padi Organik, Padi Non Organik, Usahatani, Risiko (KV)