ANALISIS PERBEDAAN FAKTOR-FAKTOR PENENTU PENGEMBALIAN DANA PUAP (PENGEMBANGAN USAHA AGRIBISNIS PEDESAAN) - Hagaina Sembiring; Diana Chalil; Sri Fajar Ayu (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2016)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan faktor-faktor penentu pengembalian dana Pengembangan Usaha Agribisnis Pedesaan (PUAP) di Desa Serdang Kecamatan Barus Jahe dan Desa Bintang Meriah Kecamatan Kuta Buluh Kabupaten Karo. Penentuan daerah penelitian dilakukan secara Purposive, penentuan sampel dalam penelitian dilakukan dengan metode Cluster Dispropotional Sampling. Metode analisis yang digunakan adalah Uji Beda Rata-rata dan Analisis secara Deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor penentu pengembalian dana PUAP berdasarkan Uji beda rata-rata adalah perbandingan jumlah pinjaman dengan pendapatan, jumlah tanggungan, pemahaman tentang PUAP, keaktifan kelompok dan gagal panen. Berdasarkan Analisis Deskriptif adalah pendampingan dan sistem administrasi, sanksi, dan sistem pembayaran. Sedangkan faktor yang tidak merupakan penentu pengembalian dana PUAP adalah tingkat  bunga pinjaman.Kata kunci : PUAP, Faktor Penentu Pengembalian, Analisis Perbedaan.