DAMPAK PROGRAM PENGEMBANGAN KAWASAN AGROPOLITAN TERHADAP PENDAPATAN PETANI KOPI ARABIKA DI DESA BINTANG MERIAH, KECAMATAN RAYA, KABUPATEN SIMALUNGUN - Humica Simamora; Luhut Sihombing; Siti Khadijah Nasution (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2016)
ABSTRAK Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui ketersediaan sarana produksi dan alat-alat mesin pertanian sebelum dan sesudah Program Pengembangan Kawasan Agropolitan di daerah penelitian, untuk mengetahui tingkat keberhasilan Program Pengembangan Kawasan Agropolitan (ditinjau dari segi kelembagaan) di daerah penelitian, untuk menganalisis dampak Program Pengembangan Kawasan Agropolitan terhadap pendapataan petani Kopi Arabika di daerah penelitian. Metode yang digunakan adalah analisis deskriptif, analisis dengan metode skoring dengan bantuan skala Guttman, menggunakan  metode komparatif, yaitu uji beda rata-rata  t-test dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ketersedian sarana produksi dan alat - alat mesin pertanian semakin memadai setelah adanya Program Pengembangan Kawasan Agropolitan di Desa Bintang Meriah, Kecamatan Raya, Kabupaten Simalungun, Tingkat keberhasilan dari Program Pengembangan Kawasan Agropolitan di Desa Bintang Meriah, Kecamatan Raya, Kabupaten Simalungun tergolong sedang, yaitu sebesar 67,6667 %, dan Terdapat perbedaan yang nyata antara pendapatan petani kopi Arabika sebelum dan sesudah Program Pengembangan Kawasan Agropolitan di Desa Bintang Meriah, Kecamatan Raya, Kabupaten Simalungun. Kata kunci: Kawasan Agropolitan, Program Pengembangan, Tingkat keberhasilan, Pendapatan.