STRATEGI PENGEMBANGAN KOPI ROBUSTA DI DESA SILANTOM JULU KECAMATAN PANGARIBUAN KABUPATEN TAPANULI UTARA - Lita I. S. K. Silaban; Meneth Ginting; Luhut Sihombing (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2016)
ABSTRAK Tujuan penelitian adalah menganalisis usahatani dan kelayakan finansial usahatani Kopi Robusta dan Arabika di daerah penelitian. Metode pengambilan sampel adalah metode stratified random sampling, dengan besar sampel yaitu 30 sampel petani Kopi Robusta dan 30 sampel petani Kopi Arabika. Data yang digunakan data primer dan data sekunder. Metode analisis yang digunakan adalah metode analisis usahatani. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usahatani Kopi Robusta kurang menguntungkan sebaliknya usahatani Kopi Arabika lebih menguntungkan, terdapat perbedaan pendapatan antara petani Kopi Robusta dan Kopi Arabika, usahatani Kopi Robusta di daerah penelitian tidak layak secara finansial sedangkan usahatani Kopi Arabika di daerah penelitian secara finansial layak untuk diusahakan ditinjau dari kriteria kelayakan finansial (NPV, IRR, dan B/C), strategi pengembangan usahatani Kopi Robusta di Desa Silantom Julu dapat diterapkan dengan strategi W-T (Weakness-Threats).   Kata Kunci : Analisis Usahatani, Kopi Robusta, Kopi Arabika, Analisis Kelayakan Finansial