ANALISIS PENGARUH HARGA JAGUNG GILING TERHADAP HARGA PAKAN AYAM DAN DAMPAKNYA TERHADAP HARGA AYAM DAN HARGA TELUR AYAM RAS DI SUMATERA UTARA - Rizky Annisa Lubis; Thomson Sebayang; Sinar Indra Kesuma (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2016)
ABSTRAK Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis pengaruh harga jagung giling dan harga pakan ayam terhadap harga ayam ras serta untuk menganalisis pengaruh langsung dan tidak langsung (dampak) harga jagung giling, harga pakan ayam terhadap harga telur ayam ras. Metode analisis data yang digunakan yaitu Metode Path Analysis (Analisis Jalur). Hasil penelitian menyimpulkan harga jagung giling secara langsung berpengaruh signifikan terhadap harga ayam; harga jagung giling secara tidak langsung melalui harga pakan berpengaruh signifikan terhadap harga ayam; harga jagung giling secara langsung berpengaruh signifikan terhadap harga pakan. Harga jagung giling secara langsung tidak berdampak terhadap harga telur; harga jagung giling secara tidak langsung, melalui harga ayam tidak berdampak terhadap harga telur; harga jagung giling secara tidak langsung, melalui harga pakan tidak berdampak terhadap harga telur; harga jagung giling secara tidak langsung, melalui harga pakan dan harga ayam tidak berdampak terhadap harga telur;   Kata Kunci: Harga Jagung Giling, Harga Pakan Ayam, Harga Ayam, dan Harga Telur Ayam Ras