ANALISIS FORECASTING PENAWARAN DAN PERMINTAAN EKSPOR BIJI KAKAO (Theobroma cacao L.) SUMATERA UTARA KE MALAYSIA TAHUN 2020 - Fadiah Atikah; Salmiah Salmiah; Ratna Gultom (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2016)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi penawaran ekspor biji kakao Sumatera Utara, faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan ekspor biji kakao Sumatera Utara ke Malaysia, dan proyeksi penawaran dan permintaan ekspor biji kakao Sumatera Utara ke Malaysia tahun 2020. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi penawaran dan permintaan ekspor biji kakao Sumatera Utara ke Malaysia, dan analisa time series untuk memperoleh peramalan pada variabel-variabel independent, dan digunakan analisa kausal (causal / explanatory model) untuk memperoleh peramalan pada variabel dependent yaitu penawaran dan permintaan ekspor biji kakao Sumatera Utara ke Malaysia tahun 2020. Data yang digunakan adalah data time series tahunan selama 15 tahun yaitu periode tahun 2000 sampai dengan tahun 2014. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa faktor-faktor yang berpengaruh signifikan terhadap penawaran ekspor biji kakao Sumatera Utara ialah produksi kakao Sumatera Utara, harga domestik biji kakao Sumatera Utara, dan harga Internasional biji kakao ; faktor-faktor yang berpengaruh signifikan terhadap permintaan ekspor biji kakao Sumatera Utara ke Malaysia ialah konsumsi biji kakao Malaysia, harga Internasional biji kakao, dan GDP per kapita Malaysia, sedangkan nilai tukar riil Rupiah terhadap Dollar tidak berpengaruh signifikan terhadap permintaan ekspor biji kakao Sumatera Utara ke Malaysia, dan ; penawaran ekspor biji kakao Sumatera Utara  pada tahun 2015-2020 mengalami penurunan sedangkan permintaan ekspor biji kakao Sumatera Utara ke Malaysia pada tahun 2015-2020 mengalami peningkatan. Kata Kunci : Biji kakao, ekspor, permintaan, penawaran, forecasting